Bebas Fiskal 2009 – update available

June 25, 2008 at 12:28 am (Tawar) ()

Update terbatu mengenai fiskal, ada di page:

https://tehtawar.wordpress.com/2010/12/15/updated-bebas-fiskal-penuh-2011/

——————————————–

Ada berita bagus nih, apalagi buat backpacker…

Mulai 1 Januari 2009, buat yang udah punya NPWP, kalo pergi ke luar negeri ga usah bayar fiskal lagi (yang sejuta itu)..^^

Dan untuk penghapusan fiskal secara total, akan berlaku mulai tanggal 1 Januari 2011!!

Nih, gw kutipin beritanya dari detikfinance:

Jakarta – Pemilik Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) boleh tersenyum karena pemerintah akan memberi bonus bagi wajib pajak itu dengan fasilitas bebas biaya fiskal ke luar negeri mulai tahun 2009.

Pembayaran fiskal ke luar negeri yang besarnya Rp 1 juta, untuk tahun depan tidak lagi membebani pemilik NPWP. Asyiknya lagi, anggota keluarga seperti istri dan anak yang masih di bawah usia 21 tahun ikut bebas fiskal jika kepala keluarga punya NPWP.

“Ini salah satu kesepakatan yang sedang dibahas Panitia Khusus RUU Pajak Penghasilan (PPh) karena pembayaran fiskal di dunia internasional itu tidak lazim, yang menerapkan hanya Indonesia dan satu negara miskin lagi,” kata Ketua Panitia Khusus RUU PPh Melchias Markus Mekeng ketika dihubungi detikFinance, Senin (23/6/2008).

Melchias menjelaskan semula memang pemerintah akan menerapkan pembebasan fiskal 2010 tapi dipercepat bagi yang memiliki NPWP pada 2009.

Setelah pembebasan fiskal untuk NPWP tahun 2009, selanjutnya ditjen pajak masih akan mengenakan fiskal secara terbatas di 2010 dan baru benar-benar bebas untuk semua kalangan 2011.

Pengenaan fiskal yang tak lazim ini menurut Melchias karena dulunya pemerintah khawatir banyak devisa yang keluar dengan banyaknya warga yang melakukan perjalanan ke luar negeri.

“Kita harapkan RUU PPh ini rampung paling telat awal Agustus,” ujar Melchias.

Penjelasan Fiskal Luar Negeri

35 Comments

  1. widya said,

    bagaimana kalau berobat ke luar negeri ? dimana pengobatan di indonesia sendiri belum maksimal untuk penyakit penyakit ter tentu. kanker misalnya atau yang lain nya.

  2. tehtawar said,

    Yang saya tangkap sih, insentif bebas fiskal itu diberikan buat kita yang udah punya NPWP. Makanya di tahun ini dikasih fasilitas Sunset Policy ma Ditjen Pajak.
    Nah, NPWP itu buat yang single ya cuma bisa dipake ama dia sendiri, sedangkan kalo dia udah berkeluarga, bisa dipake ama istri n anaknya. Begitu.

    Jadi kalo buat yang berobat itu punya kepala keluarga yang punya NPWP, ya tetep bebas fiskal.

    Kalo yang ga punya NPWP, fiskalnya tahun depan malah rencananya dinaikin.

    But, after all, tahun 2010 semuanya bebas fiskal

    ~just two cents of mine~

  3. susie said,

    saya mo nanya donk,kalo untuk yang tinggal di sumatera misalnya medan-KL kan emang udag bebas fiskal, nah dengan peraturan baru ini gimana? apakah pemegang paspor medan yang gak punya NPWP bakal disuruh bayar fiskal kalo berangkat dari medan-KL? mohon jawabannya..thank

  4. tehtawar said,

    @ Mbak Susie
    Waduh, aku ga tau mbak kalo buat yang pegang paspor Sumatera. Lagi regulasi barunya juga belom kelar kok..update aja di pajak.go.id

    Tapi bikin NPWP juga cepet kok, dan gampang. Registrasi online aja, trus fotokopi KTP kita dikirim ke KP yang ditunjuk…:)

  5. kiranti2000 said,

    Saya mo nanya nih, kalo mo bawa ortu yang udah tua n ga kerja berobat keluar negeri pasti kan ga ada NPWP tuh, trus gimana apa kena fiskal juga? kita semua pake pasprt sumatera dan dari dulu ga pernah kena fiskal. Trus efectivenya kira2 kapan ya peraturan itu berlaku

  6. tehtawar said,

    hmm…aku ga bisa jawab mbak, maav, soalnya jujur aku bukan orang pajak..
    cuma itu kayaknya bisa diikutin ke NPWP anak nya ortu kita. gitu.

    Lagi kalo feeling saya, yang pegang passport sumatera tetep ga bakal kena fiskal kok..toh dulu kan sumatera dah bebas

    ~sorry ya kalo sotoy~ hee

  7. naizalnorewan said,

    blog bagus bro and thnak for visiting my blog !

    http://www.naizalnorewan.wordpress.com

  8. naizalnorewan said,

    terkait bayar fiskal, ini berarti secara nasional ya bro…. kalau dulu seumatra bebas fiskal … bagaimana sekarang bro… maksud saya mulai 1 januari 2009… tentu para TKI yang memakai visa melancong juga terkena ya… mohon comment nya teh tawar …

  9. goldwind said,

    bro, umur saya 21 tahun, ayah saya punya NPWP, dan saya rencananya mau brngkt ke luar negeri… saya masih bs bebas fiskal ga ya?
    dan kalo umur saya di atas 21 tahun itu sdh tdk bebas fiskal lg ya?

  10. tehtawar said,

    kalo TKI bukannya punya semacam izin tinggal gitu ya? kalo gitu kan emang bebas fiskal tho??

    kalo sekarang udah punya NPWP, ya tetep belum bebas fiskal, karena mulainya itu tahun 2009.
    Nah, kalo umur di atas 21, kalo dah kerja, bisa bikin sendiri kok

  11. cheppy said,

    mw nanya juga ah..umur sy 21, mei 09 ntar jd fresh graduate dan februari 09 sy umur 22. nha rencana mw magang ke negri sebrang..apakah sy ttp bayar fiskal yg segitu?thx rsponnya…

  12. naizalnorewan said,

    jadi Pelajar yang kulaih luar negri bebas fiskal ya karena ada kartu pelajarnya ya Mas ?

    http://www.naizalnorewan.wordpress.com

  13. lisa said,

    Tolong tanya nih? Emang klo TKI bebas Fiskal ya, kok temenku kemarin dimintai fiskal, padahal paspornya jelas 2x untuk kerja.
    Thanks ya.

  14. Nizam said,

    Bro,gimn kalo buat orang Indonesia yg berdomisili di luar negeri? Seperti isteri saya. Dia orang Indonesia, Jakarta tapi bernikah sm saya orang Singapur. nah skarang ni dia lagi dijakarta liburan. bs gak dia bikin NPWP kalau gak bekerja? Dimn saya bs dapat info lanjut tentang biayanya…

    Harap dibalas, Bro…..thanks and happy new year…..

  15. tehtawar said,

    @Nizam: kalo dia tinggal di Singapur, bukannya bisa ngajuin Permanent Resident ya??

    Kalo PR kan ga bayar fiskal juga…

    Happy New Year juga…:)

  16. klvn said,

    yang bebas fiskal hanya NPWP orang pribadi yang wirausaha aja. kalo karyawan tidak bebas fiskal…. mesti bayar 2.5 jt…….. GILA AJA….

  17. tehtawar said,

    klvn: masa sih??? semua NPWP deh perasaan..kalo ditarik jg sama aja boong dunk??
    ato petugasnya yg serong??

  18. Pipit said,

    saya tinggal di USA, pertengahan maret 2009, anak saya berumur 17th akan berangkat sendiri menyusul saya kesini…apakah bebas fiskal atau tidak?

  19. tehtawar said,

    Anak ibu bebas fiskal langsung karena umurnya kurang dari 21 tahun…

    FLow chart bebas fiskal saya kirim ke email ibu

    semoga membantu

  20. forestya said,

    ada yg bisa kasih tau gak,umur aku 21 bulan september nanti,aku gak kerja and aku baru married dengan orang saudi.suami aku kuliah di malaysia,aku mau kut suami kemalaysia,kena fiskal gak yach?

  21. shintadewi said,

    Suami saya sudah punya NPWP, yang ingin saya tanyakan:
    1. Saya mau keluar negeri dgn anak saya, sedang suami tidak ikut pergi.
    Agar saya & anak bebas fiskal, apakah saya cukup membawa foto copy
    KK ?
    2. Anak saya sudah berusia lebih dari 21 tahun , masih single , belum bekerja
    dan masih tinggal dengan saya. Apakah masih bisa bebas fiskal?
    Syaratnya apa sehingga dibandara tidak dipersulit?

    Mohon jawaban yang pasti. Terima kasih

  22. sisca said,

    Selamat siang, Jika kita sudah punya NPWP, dan kita membawa serta anak dan baby suster. Apakah suster juga di kenakan fiskal atau free ? Terima kasih

  23. Bunga said,

    hey tolong tanya,
    saya menikah sama orang singapore & udah tinggal di sini selama 2 tahun.
    saya udah dapat permanent resident di singapore.
    yang ingin saya tanyakan:jika saya pulang ke indonesia dan balik ke singapore lagi apakah saya bebas fiskal atau tidak?

  24. ary malik said,

    halo RR ,

    numpang info yah …

    saya punya adik umur 21tahun lebih 5 bulan , belum ber penghasilan , alias masih kuliah… nah dia mau jalan2 ke Malaysia…
    orang tua saya sudah punya nomer NPWP.

    yang saya tanyakan , apakah adik saya harus membayar fiskal ?

    Thxs ,

    Ary

  25. tehtawar said,

    # forestya, shintadewi, Bunga dan Ary, serta all

    saya dah update postingan saya. Disitu sudah jelas sepertinya tentang peraturan fiskal luar negeri. Untuk kasus Anda, saya kumpulin karena rata-rata sama:

    1. Jika ada ANGGOTA KELUARGA yang berusia lebih dari 21 Tahun dan tidak punya NPWP, maka harus membawa: -FOTOKOPI PASPOR
    -FOTOKOPI KK
    -FOTOKOPI Kartu NPWP kepala keluarga
    -BOARDINGPASS

    2. Jika Anda pemegang PR dari negara lain, Anda juga langsung bebas fiskal
    3. Jika Suami/Kepala Keluarga adalah WNA namun memiliki NPWP, juga bebas fiskal
    4. Jika Suami/Kepala Keluarga adalah WNA namun tidak memiliki NPWP, maka tidak bebas fiskal

    #sisca said, Selamat siang, Jika kita sudah punya NPWP, dan kita membawa serta anak dan baby suster. Apakah suster juga di kenakan fiskal atau free ? Terima kasih

    Sepertinya untuk kasus Sisca, jika Suster tidak memiliki Kartu Tenaga Kerja Luar Negeri, maka suster terpaksa dikenalan fiskal, kecuali dia membawa FK NPWP orang tua/suaminya, serta FK KK nya.

    semoga membantu,
    CMIIAW

  26. intan said,

    mohon infonya,, saya mahasiswa 22 th masih dibawah npwp ayah,, saya rencana akan ke LN sendiri,dan di hari yg sama ayah saya jg berangkat ke LN dg tujuan yg sama,, untuk itu saya sudah mempersiapkan copy npwp ayah, copy ktp ayah, copy KK, surat pernyataan masih dlm tanggungan ayah, dan kartu mahasiswa,, yg saya tanyakan, apakah saya harus membawa npwp asli ayah saya?padahal disaat yg sama ayah saya juga berangkat,,
    mohon informasinya pak,,terima kasih,,,

  27. budi said,

    mohon infonya ..saya pekerja disaudi. saya mau tanya istri saya non pekerja mau pulang ke indo dan balik lagi setelah 10 bln apa dia bayar fiskal lagi.sedang dia ada ijin tinggal dari sini? terima kasih

  28. tehtawar said,

    Ada ijin tinggal, dan tertera alamat Istri Anda di halaman belakang paspor,
    maka istri Anda tidak perlu membayar fiskal, alias bebas fiskal.

  29. step said,

    mohon infonya, saya (istri) tanpa NPWP akan pergi keluar negri dengan ibu saya (mertua). suami saya pemegang NPWP tidak ikut pergi. apakah ibu saya (mertua dari suami saya) bisa bebas fiskal juga? bagaimana cara membuat surat pernyataannya?

    terimakasih

  30. Arya said,

    Sya menikah dengan WNA dan saya tinggal di Indo hampir setengah tahun dan ikut orang tua, Orang tua saya mempunyai NPWP dan di KK saya masih tercantum walau ada keterangan saya menikah.
    Apakah saya masih bebas visa jika saya menyusul suami saya ke UK dengan menggunakan Settlement visa?
    Thanks.

  31. Deti Dewy Tan said,

    hi sis salam sejahtera…. sy mau tanya sesuatu, keponakan sy baru berumur 19 thn, dia mau berkunjung ke tmpt sy di singapore, apakah dia hrs memiliki npwp sedangkan dia msh kuliah, n sy dengar2 anak yg di bawah umur 21 thn bisa bebas fiscal asalkan memakai npwp orang tua nya, kendalanya ini ortu dia ngga ada npwp sis….. thanks a lot sis…. have a nice day….

  32. nyionyi said,

    heloo.. mau nanya.. saya masih 18 tahun mau backpack sendiri ke malaysia blum punya npwp sendiri kira-kira dokumen apa aja yang perlu disertakan kalo ada npwp orang tua, kalo orang tua ga ada npwp dokumen apa aja juga yang harus disiapkan. apakah diharuskan membayar fiskal?

  33. lionel said,

    hi… tolong bantuan dan infonya ya, aku usia 19 tahun dan rencana mau jalan2 ke perancis tahun 2011 dan saya belum bekerja dan tidak mempunyai NPWP, jadi apa saya harus bayar fiskal atau saya bisa menggunakan NPWP ibu saya, karena ibu saya yang membiayai saya dan dia punya NPWP.., atau harus bagaimana dan apa yg saya harus persiapkan. thanks

  34. lionel said,

    oh iya ada kabar tgl 1 jan 2011 akan bebas fiskal apa benar itu semua?? maksudnya bebas untuk semua orang yg punya atau tidak NPWP dan umur juga tidak di permasalahkan jadi gak ada fiskal lg??

  35. tehtawar said,

    @lionel n all: tahun 2011 sudah tidak diberlakukan lagi fiskal luar negeri, alias, bebas fiskal secara penuh. Demikian siaran pers dari Ditjen Pajak.

    Info update di blog ini ada di: https://tehtawar.wordpress.com/2010/12/15/updated-bebas-fiskal-penuh-2011/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: