Trik Mencari Kerja di Singapura

November 17, 2007 at 1:32 pm (Idearoll) ()

Artikel yang menarik. Dari salah satu alumni ITB: 

Bagaimana cara mencari lowongan dan melamar kerja di Singapura ?
Mencari lowongan bisa didapatkan di jobsearch seperti
http://www.jobsdb.com.sg atau http://www.jobstreet.com.sg dan masih
banyak lagi jobsearch terdapat di internet.
Melamar bisa dilakukan lewat jobsearch dengan mengirimkan CV secara
online atau mengirimkan CV ke agen/perusahaan yang membuka lowongan
tersebut secara langsung. Pastikan bahwa agen/perusahaan yang
membutuhkan karyawan tersebut benar-benar agen/perusahaan Singapura
karena ada beberapa kasus penipuan mengatasnamakan agen/perusahaan di
Indonesia yang membuka lowongan di internet untuk ditempatkan di
Singapura tapi untuk penipuan saja.
Intinya, TIDAK PERNAH ada lowongan di Singapura yang memungut uang
pada saat proses seleksi.

Bagaimana wawancaranya ?
Wawancara untuk tenaga kerja asing biasanya dilakukan lewat telepon.
Untuk itu, perjelas keahlian anda di CV yang anda kirimkan sehingga
kesempatan anda untuk diinterview lewat telepon semakin besar. Dan
saya kira lowongan yang memang membutuhkan keahlian dan bukan
penampilan, wawancara lewat telepon lebih dari cukup.

Bagaimana kalo agen/perusahaan tersebut memerlukan anda datang untuk
wawancara ?

Ya mau ngga mau anda harus datang langsung. Sebelumnya bisa dicoba
untuk negosiasi supaya biaya perjalanan anda dibiayai oleh
agen/perusahaan yang mengundang anda untuk wawancara. Kalo gagal, bisa
dicoba pergi lewat Batam supaya irit di transportasi dan fiskal (Rp
500rb kalo lewat Batam). Kalo anda banyak uang ya langsung terbang aja
ke Singapura.

Bagaimana mendapat visa kerja setelah diterima ?
Harusnya, kalo memang agen/perusahaan yang menerima anda bekerja itu
bonafid, maka semua urusan ijin kerja akan disponsori dan diurus oleh
agen/perusahaan yang menerima anda.
Sekedar informasi prasyarat mendapatkan visa kerja dan klasifikasinya
sesuai gaji bisa dilihat di website Kementrian Tenaga Kerja :
http://www.mom.gov.sg

Apakah mudah mendapat ijin kerja ?
Memang kebanyakan lowongan di Singapura lebih diutamakan untuk
Singaporean atau warga asing pemegang PR (Permanent Resident). Tapi
percayalah selalu ada saja lowongan yang terbuka untuk non-Singaporean
terutama untuk skill-skill yang tidak pasaran. Jadi musti sabar dan
telaten dalam memilah lowongan kerja.

Bagaimana standar gaji di Singapura ?
Saya bukan ahlinya pergajian jadi silakan gunakan panduan gaji (salary
guide 2007) berikut : http://www.kellyservices.com.sg

Bagaimana biaya hidup di Singapura ?
Biaya hidup pastinya tergantung gaya hidup.
Tapi bisa saya gambarkan living cost per bulan di Singapore secara
garis besarnya sbb. (suami+istri+2 anak):

- sewa flat 2/3 kamar (apartemen tanpa security guard) = S$900-$1200
- sewa apartemen 2/3 kamar = S$1400-$2000
- sewa condo 2/3 kamar (apartemen+sport facilities) = S$2000-$3000
- sewa terrace house (rumah tanah) = S$2500-~
- sewa kamar (bujang) = S$300-~

- makan (sederhana) = S$800
- makan (mewah) = terserah :)
- listrik+air+gas+telpon+internet+transport (normal) = S$300
- sekolah 2 anak = S$200
- cicilan mobil (kalo perlu) = S$600-$800
- rekreasi (kalo perlu) = S$200

Berapa besar pajak yang harus dibayarkan ?
Pajak Singapura relatif tidak besar dibanding negara-negara lain
termasuk Indonesia . Untuk $80ribu pertama, pajaknya $4300. Berikutnya
14% tapi tergantung level salary dan juga potongan-potongan seperti
istri yang tidak bekerja, anak-anak, tanggungan laen dll. Detailnya
ada di website Departemen Pajak Singapura : http://www.iras.gov.sg.
Terima kasih buat Mas Joko yang udah ngingetin masalah perpajakan ini.

Bagaimana mencari kost atau kontrakan di Singapore ?
Cari kos kalo anda bujangan atau kontrakan kalo anda sudah berkeluarga
ini sangat gampang karena banyak agen buat cari kos/kontrakan. Salah
satunya adalah JTC yg detailnya pernah ditulis oleh mbak Hanny ‘Sewa
Rumah Dari JTC’ dalam blognya. Makasih mbak link-nya.

Bisakah bekerja di Singapore tanpa keahlian profesional ?
Setahu saya, WNI yang bekerja di Singapore bukan profesional adalah
pembantu rumah tangga (PRT) atau TKW, sang pahlawan devisa. Bagaimana
dengan prianya ? Entah karena apa Singapore tidak menerima tenaga
kerja pria non-skill. Sebagai contoh, untuk pekerja konstruksi (kuli
bangunan) kebanyakan dari India , Pakistan atau Bangladesh . Isunya
sih katanya karena tenaga kerja pria Indonesia pernah mempunyai
track-record jelek di Singapore . Jadi ya harap maklum buat para pria
yg ingin bekerja non-skill di Singapore kayaknya belom ada celah.

Info lebih lengkap ttg S’pore temen2 bisa liat blog sahabat saya di
www.muhnur.blogspot.com

About these ads

11 Comments

  1. IrfanSe said,

    Gimana, Ndik?
    jadi nyari kerja di Sg? kabar2 lah kalo dah dapet :)

  2. tehtawar said,

    g ah se…
    kayaknya di indo aja.
    enak dan bikin betah..hehehe

    kalo ada yang mau ngajak kerja di state aku pasti maw banget da….huahahaha

  3. sumarno p u said,

    saya sangat membutukan pekerjan tolomg beri saya informasi

  4. tehtawar said,

    Coba di jobsdb.com aja pak/mas, cari yang bagian negara singapore…
    atau mungkin mas Irfan bisa kasi info2…

  5. Yu Soo Ling said,

    Hello,

    We have looked through your site and noticed that you have a “jobs” section in which several sites were listed.

    We would like to recommend our site http://www.careerjet.sg

    Careerjet is an employment search engine for Singapore. It allows you to search a growing selection of jobs listed on company sites as well as jobsites in one go saving you the trouble of having to go to each site individually.

    Some of our tools might be of interest to you:
    JobBox – see http://www.careerjet.sg/partners/jobbox.html
    SearchBox – see http://www.careerjet.sg/partners/searchbox.html.

    We hope this site will interest you and can be included in your listings.

    Kind regards,

    Yu Soo Ling
    yu@careerjet.sg

  6. rita said,

    Lowongan Kerja Australia
    (SIUP No.1416/13-1.824.51)

    ITC (International Learning Center) sebagai salah satu lembaga pendidikan bahasa untuk kalangan pekerja luar negeri sekaligus PJTKI yang berpusat di Jakarta bekerja sama dengan agensi ketenagakerjaan di Australia membuka peluang kerja ke Australia dengan ketentuan sebagai berikut :

    Detail Syarat Penerimaan
    1. Pria/Wanita, usia 20-40 tahun
    2. Sehat jasmani/rohani (Tidak mengidap penyakit jantung, paru, TBC, HIV dan jenis penyakit kronis lainnya)
    3. KTP yang masih berlaku
    4. Kartu Keluarga
    5. Akte Kelahiran
    6. Ijazah terakhir dan transkrip nilai bagi lulusan S1/S2
    7. Ijazah dan transkrip yang diterjemahkan ke Bhs.Inggris dan dilegalisir
    8. Surat Izin Keluarga yang ditandatangi Kelurahan setempat
    9. Passport yang masih berlaku
    10. Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK)
    11. Kartu Pencari Kerja dari Depnaker Setempat (Kartu Kuning)
    12. Pasfoto 3 x 4 = 10 lembar, 4 x 6 = 10 lembar, foto postcard seluruh tubuh = 1 lembar. Foto memakai jas + dasi dan berlatar biru.
    13. Sertifikat keahlian (jika ada)

    Gaji
    1. Gaji perbulan minimal AUD 3.500 (Rp. 28 juta) kurs Rp.8.100. Gaji per bulan bervariasi tergantung pekerjaan.
    2. Potongan AUD 500-700 selama 10 bulan. Besar potongan tergantung kurs yang berlaku saat pemotongan.
    3. Uang lembur AUD 35 s/d 43 per jam (tergantung pekerjaan) ditambah fasilitas mess.
    4. Kontrak kerja : 2 tahun (bisa perpanjang)

    Biaya dan Lama Proses
    1. Total biaya Rp.55.5, dengan DP Rp.15 juta. Biaya ini digunakan untuk keperluan CTKI selama proses pemberangkan, termasuk : biaya pendidikan, medical check up, asrama, makan 2x, training B.Inggris, ujian IELTS, dll. Sisa biaya dibebankan pada pemotongan gaji tiap bulannya.
    2. Proses berkisar 4 hingga 7 bulan, mulai dari mendaftar hingga berangkat (3 bulan pertama untuk pemantapan B.Inggris).
    3. Menggunakan visa kerja resmi.

    Bidang Pekerjaan:
    1. Manufaktur
    2. Hotel dan Restoran
    3. Peternakan sapi
    4. Perkebunan

    Bidang pekerjaan yang diperoleh tergantung pada kualifikasi nilai IELTS, tingkat pendidikan dan pengalaman kerja Anda (jika ada).

    Kuota Penerimaan
    Kesempatan ini bersifat terbatas dan diutamakan yang memiliki skill komunikasi dan pengalaman kerja, namun ITC tetap bertanggungjawab sepenuhnya terhadap CTKI yang mengikuti program kerja ke Australia ini dengan menggunakan Visa Kerja. Untuk itu mohon tidak ada rasa khawatir.
    Penerimaan terbatas untuk 10 orang.

    Pendaftaran dan Contact Person
    Silahkan kirim data-data berikut melalui email:
    1. KTP
    2. Ijazah terakhir
    3. Passport (jika ada), bagian depan dan belakang saja.

    Data yang masuk akan diproses terlebih dahulu dan akan diberitahu kemudian mengenai jadwal pendaftaran dan pendidikan.
    CP : ITC Sponsor : Rita (081375363874, No SMS), workoverseas11@yahoo.com
    (Surat Tugas No. 039/ ITC / ST/VII/2009)

  7. edi kusumah said,

    minta konfirmasi apakah masih ada lowongan ke australia saya diperkebunan keahlian saya

  8. Lazarus said,

    Rekan-rekan yang dari Indonesia,

    Kalau dari ulasan blog di atas, masih ada info lain yang kalian butuhkan seputar mencari kerja di Singapore, yang bisa efektif tanpa anda harus datang ke Singapore dan juga bisa efeknya seperti anda “betul-betul” berada di Singapura, kalian bisa order buku “How to Find Jobs in Singapore effectively from your home country”, bisa download secara instan. Kunjungi http://www.virtualhomesingapore.com.

    Mudah2an info ini berguna.

  9. Ti Amo Winda said,

    kalo jurusan pendidikan bahasa Inggris…. skill yg punya cuma bahasa inggris…komputer seperti excel cuma bisa dasar2 doang….da kesempatan g ya bisa kerja disingapure..????

  10. Andi Darrwis said,

    andi Darwis minta konfirmasi apakah ada lowongan supir di singapore

  11. jefri simbolon said,

    mau cari kerja di singapore, terserah mau kerja apa yg penting di gaji

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: